登录站点

用户名

密码

哈尔滨工业大学校长王树国倡导高校科研成果为社会服务复制

已有 615 次阅读  2015-11-03 21:02   标签blank  哈尔滨  社会服务  border  center 

哈尔滨工业大学校长王树国倡导高校科研成果为社会服务复制

    新华网黑龙江频道报道   新华社哈尔滨电 哈尔滨工业大学校长、国家863机器人专家王树国教授此前就机器人教育的目的和意义发表看法时认为,国内的名牌高校应该为素质教育出力: 高校的任务不仅仅是是培养高水平人才,还可以在青少年素质教育领域做出大的贡献,提供一片辽阔沃土,让孩子们从小建立科技的理念,提高科学创造的能力和兴趣,绽放明日的科技之花。

  王树国说,目前,我国整体技术水平与发达国家相比还有相当的差距。社会总是在呼吁人才,而人才从那里来?寄希望于从国外引进或者“海归派”吗?那远远不够,必须植根于本土,那才是源源不断的资源。然而,目前我们的教育过于注重应试教育,而忽略了学生的素质教育,在一定程度上削弱了学生们的创造力和想象力,而创造力和想象力恰恰是科技发展和创新的原动力。在上世纪九十年代,ZF乃至全社会普遍认识到这一症结的存在,并已经开始着手解决这一问题,但长期以来所形成的问题,并不是一朝一日就能得到彻底解决的。而且,大家目前的共识,就是一定要从广大青少年的素质教育抓起,这样一年一年,一代一代坚持下去,就会使我们的国家拥有一个广泛的科技人才基础,拥有一支力量越来越雄厚的科技人才队伍,这才能够使我们成为一个科技强国。所以**同志号召“教育要从娃娃抓起”,这一真知灼见有着深远的意义,前瞻性地看到了这一问题的根本。

  提倡素质教育,需要全社会的共同关注和参与,而国内的高等院校,尤其是名牌高校和科研机构,因为集中了大量的科技精英,掌握着系统、超前的科技资源,具备得天独厚的优势,因此 我们提出这样一个观点,走市场化的道路。要知道,依靠国家设立特定工程,拨专款设专向这毕竟有限,杯水车薪,而且操作不易。如何既能实现这一目的,又不增加国家投入,不打乱高校的正常作业,补充教育投入的不足?那就是将高科技的知识市场化、产品化,从而将科技普及化。

  王校长说,近十几年来,随着我们社会主义市场经济建设的逐渐深入,科技向生产力转换的工作已经有了良好的开端,一个突出的表现就是优秀的高新科技企业不断涌现,国家资本和民间资本大量涌入科技领域,从而有力地推动了科技事业的发展。这一现象给我们带来一个启示就是,要有倾向性的选择和培育有优势的高科技企业,使高端技术市场化,工业技术民用化,研制和生产出被广大青少年广泛接受的人性化产品。

  “科技市场化,需要一个载体。就青少年素质教育来说,这个载体必须既要与他们的年龄特点以及知识结构相吻合,又要能传授相当多的知识,具有相当程度的吸引力。现在,全社会几乎异口同声地在声讨网吧,因为目前青少年在网吧的活动确实是弊大于利,现在已经上升为一个社会问题了。但我们应该反过来想一想,为什么ZF、学校、家长想尽千方百计,但却总是收效甚微呢?那是因为网吧具有了前面所说的‘载体’的特点,能在一定程度上满足青少年的心理需要。所以,我们不要去责怪孩子们,因为该被指责的正是我们,是我们没有给他们创造好的环境,给他们提供更多的亲近自然,接触科学的机会,所以孩子们只好到虚拟的世界里去寻找乐趣。这是孩子们用他们自己的方式向我们这些科技工作者提出的抗议。我们现在所应该做的,就是不能还是使素质教育停留在认识的层面上,要认真、扎实地去付诸行动。 之所以选择机器人作为这一目标的载体,那是因为机器人是一个集信息技术、机械设计、电子、控制、传感、材料等等多学科于一体的交叉学科,最能给孩子以广大的空间遨游。同时在某种程度上,机器人水平的高低反映了一个国家综合技术实力的强弱。因此机器人可以说是高科技产品化最形象的代表。”

  在我国,哈尔滨工业大学的机器人研究一直走在全国的前列,涉猎的机器人领域范围最广,具备很好的基础。这些年来已经在这一方面进行了有益的探索,在深圳设立了哈尔滨工业大学深圳研究院(深圳国际技术创新研究院)就是作为学校的一个对外窗口,既实现和海外的学术交流,又借助深圳产业化基地的优势实现科技向生产力转换的任务。目前,哈尔滨工业大学已经在面向青少年的素质教育这一方面进行了有益的探索。最近与哈尔滨市教育研究院合作,编写出版了信息技术课系列教材——人工智能与机器人(高中、初中、小学版),在本系列教材中,一改多年的语言教学方法,将应用程序变为逻辑算法与趣味框图相结合的形式,学生只要将自己的指挥意图以框图形式表述出来,就可以实现对机器人的控制,从而学会了最重要的逻辑思维能力。

  为提高学生的开拓性思维和动手能力,哈工大还研制出了与教材相配套的教学机器人。该教学机器人采用了拼装的设计方式,学生们通过组装可以锻炼动手能力。同时机器人的设计结合了中小学课程的基础知识,并在此基础上有了延伸和扩展。有了这些小机器人作为教学载体,可以通过下载程序到机器人控制系统中,实现把抽象的程序变成形象的动作,使中小学生可以通过为机器人编写程序掌握科学而高效的思维方式,提高规划能力以及分析问题和解决问题的能力。更重要的是,当学生具备了逻辑思维能力和良好的动手能力之后,借助这些机器人平台,可以方便地进行新的设计,完成各种发明创造。

  以该教学机器人为载体,哈尔滨工业大学与哈尔滨市的中小学组成联合体,帮助他们培训老师,建立以机器人和人工智能为内容的信息技术和通用技术课程,得到广大师生的欢迎。这一事例也正说明一个道理,即对待素质教育,一定要选择好切入点,要有符合青少年特点的载体,还要有真正的科技含量,要走教育与市场相结合的路子,当然,最重要的一点,就是一定要付诸行动。 (编辑:高志刚)

分享 举报